탈퇴한 사용자

충전기 관련해서 궁금한 거 있습니다.

충전을 할 때 기기에 맞는 충전기가 있는데 그 충전기가 아니라 다른 충전기를 쓰면 고장나기가 쉬울까요? 아니면 그냥 다른 충전기 써도 되나요?

  • 반가운코요테293
    반가운코요테29323.01.03

    보통 충전기는 배터리에 안정적인 전압을 지속적으로 넣어줘야 합니다.

    그러기 위해서 충전기 안에 보통 회로 설계나 부속을 통하여 보호 장치를 합니다.

    하지만 정품 충전기가 아닌 편의점이나 다른 곳에서 파는 충전기 같은 경우는 표기 상으로만 표시해놓고 실제 측정해보면 전압 출력이 불안정한 경우가 많습니다.

    KC인증(안전인증)을 받았다고 하더라도 요즘에 편법으로 다른 모델명 제품의 인증을 무단으로 사용하여 판매하는 경우도 있습니다.(특히 중국 제조 제품)

    위 같은 이유로 보통 제조사 측에서 정품 충전기를 사용하는 것을 권장하고 있습니다.

    잘못된 충전기 사용으로 인한 배터리에 입력 전압 불안정은 기기내에 있는 배터리 수명이 저하되는 원인이 되며 최악의 경우 화재나 폭발까지 발생 할 수 있기 떄문에 왠만하면 정품 충전기 사용을 추천 드리며 만약 정품 충전기가 아니더라도 기기에 표기되어 있는 입출력전압,전류와 충전기의 입출력전압,전류의 사양이 맞는지 꼼꼼히 확인 해보시고 사용하시는걸 추천드립니다.