자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.12

오디오 케이블의 종류에 대해서 궁금합니다.

오디오와 스피커에는는 문제가 없는듯 한데 연결 케이블이 문제가 있는지 케이블을 건드리면

지지직 거리는 소음이 시작되고 그 이후로 계속 노이즈가 들리더라구요.

근데 케이블을 건드리지 않으면 들리지 않습니다.

케이블을 교체해볼까 하는데 그냥 일반 용품점같은데서 판매하는 저가형 3.5mm 오디오 케이블

로 교체해줘도 상관 없을까요?

가격대가 좀 있는 고급형도 있던데 고급형이랑 비교해서 생활용품점에서 파는 저렴한 케이블은

음질이나 내구성에 별 차이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜바다꿩207입니다.

    엠프와 스피커간에 임피던스(저항) 전위차로 노이즈가 발생되는 문제입니다.

    스피커 출력단자 케이블 코일을 연결하면 잡음을 잡을 수 있고 아니면 오디오 케이블 잭을

    좋은 것으로 교체해도 잡음을 줄일 수 있습니다. 접촉불량이나 스피커 임피던스가 안 맞아서

    이런 증상이 있습니다. 스피커를 임피던스를 작은 것으로 써도 노이즈 증폭을 줄 일 수 있습니다.