놀이육아
비비빙
비비빙23.06.25

아이들 장난감은 많이 사주는게 도움되나요?

아이들 장난감을 많이사주면 손을 많이 사용하기에 두뇌에 도움이 된다고 하는데 몇살때까지 장난감을 사주는게 좋은지 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 장난감을 사주는것은 나쁜것은 아닙니다

    다만 너무 많게 되면 아이가 놀이를 할때 실증을 금방내며 활동에 있어서 집중하는

    것이 줄어들수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 초등학교 들어가기 전까지는 장난감을 가지고 놀이하는데 8살부터는 친구와 놀이하는데 더 흥미를 보입니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    중복된 장남감 배제해주시고 아이의 흥미에 맞게 사주시면 됩니다. 장난감 가게 가시면 아이가 어디에 관심을 가지는지 알수 있을겁니다. 무분별하게 사주시면 중복된 장난감으로 돈이 아까울때도 많기에 아이의 니즈상태와 현재 가지고 있는 장난감 상황을 고려하여 아이와 상의하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    특별히 연령이 정해져 있지는 않습니다.

    다양한 장난감을 통해 노는 것도 좋지만 제한된 놀이감을 통해 창의력이 발달하기도 합니다.

    매번 사주기 보다는 대여를 통한 방법으로 장난감 종류를 다양화 해주는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 장난감을 많이 사주시는 것도 좋지만 가정에 있는 장난감을 활용해서 다양한 놀이를 하는 것이 두뇌 발달에 도움이 됩니다.

    가정에 있는 놀잇감으로 무엇을 하며 놀지, 무엇을 만들지 고민을 하다보면 창의성이 생기기 때문에 오히려 아이 두뇌발달에 자극이 되어 더 좋은 효과로 나타나게 됩니다.

    아이에게 장난감을 사줄 수 있는 시기는 초등학교 6학년 때 까지 입니다. 이 시기까지는 어린이 시기 이이 때문 이지요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    장난감은 아이들의 재미나 흥미 유발, 창의력, 집중력 향상에

    도움이 됩니다. 하지만 너무 장난감에 의존하여 노는 아이들의 경우

    신체 운동부족으로 성장속도가 더딜수 있습니다. 보통은 8세 정도에

    대부분 일반 장난감에 대한 흥미도가 떨어진다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 적당히 사주시길 바래요

    아이가 좋아하는 몇가지와 두뇌발달에 좋은

    장난감 몇가지면 충분해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.
    너무 많은 장난감은 오히려 아이가 가지고 노는

    장난감이 한정되어 돈낭비일 가능성이 있으며

    보통은 초등학교에 취학하면서 장난감을 사주는

    빈도가 정말 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 많이 사주는 것 보다 장난감으로 어떻게 놀이를 하는지가 더 중요할 것 같습니다

    많은 장난감 보다는 한 개의 장난감으로도 다른 활동과 연계해서 활동할 수 있게 해야 합니다

    보통 학교에 들어가게 되면 장난감을 갖고 놀지 않는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 다양한 장난감은 좋은 경험을 하게 합니다

    보통 초등학교에 들어가기 전까진 장난감으로 자주 놀고,

    초등학교에 들어가게 되면 또래들과 어울려서 놀기 때문에 장난감으로 노는 시간이 점차 줄어들 것입니다