생물·생명학문
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.03.27

오징어와같은 생물은 어떻게 주변상황에 따라 색이 변하나요?

오징어나 문어등을 보면 위험할때나 자신의 몸을 은폐시 몸색깔을 자유자재로 변하게 하는데 이러한 동물들은 체내의 어떠한 작용으로 몸색깔을 자유자재로 변하게 할수있나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    오징어와 같은 두족류는 위장과 소통을 위하여 색깔을 변화시킬수있는데

    오징어와 문어의 몸 색깔은 주변의 환경에 따라 변합니다

    자신을 보호하기 위해 멜라닌 색소를 조정하여

    주변과 같은 색으로 만들어 적들로 부터 보호하는 것입니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    문어와 오징어와 같은 두족류는 신경조직을 통해 순식간에 바꾼다.

    문어의 피부는 크로마토포레스라는 세포로 이뤄져 있으며 각각의 세포는 적, 흑, 황 색소의 작은 주머니를 갖고 있다.

    문어는 단순한 신경 자극만으로 이들 색소를 적절히 배합해 배경과 같은 색깔로 변할 수 있다

    참고하시길바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    오징어와 같은 동물들은 색을 변화시켜서 주변 환경에 더 잘 적응하려고 합니다. 이러한 색 변화를 담당하는 것은 피부에 있는 크로마토포어(chromatophore)라는 작은 색소 세포입니다.

    크로마토포어는 세포 안에 있는 색소 입자를 움직여서 동물의 피부 색을 변화시킵니다. 이 색소 입자를 움직이는 것은 근육과 같은 세포 구조를 가지고 있습니다. 세포 안쪽에는 색소를 움직이기 위한 근육이 있으며, 이 근육이 수축하면 색소가 더 밝게 나타나고, 이완하면 색소가 어둡게 나타납니다.

    또한, 일부 동물들은 미세한 구조물인 반사층을 갖고 있습니다. 이 반사층은 빛을 반사하거나 투과하는 방식으로 색을 조절합니다. 이러한 기능들은 동물이 생존과 번식을 위한 짝짓기 등을 하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    오징어나 낙지는 환경과 상황에 따라 항상 몸 색깔을 변화시키죠...특수한 기관을 가지고 있는데...근육과 색소 세포를 이용하여 다양하게

    몸 색깔을 바꿀 수 있습니다.

    적으로부터 보호 및 은폐,엄폐할때도..공격할때도..주위색과 비슷하게 해야 할때도...자유자재로 바꿀수 있는 재주가 있습니다.

    색소 세포의 표면의 근섬유가 이어져 있는데..수축하면 색소 세포가 사방으로 펼쳐지면서 멈 전체적으로 색깔을 바꾸게 되죠..

    참 신기하죠? ㅎㅎ

  • 오징어나 문어와 같은 동물들이 몸색을 변화시키는 것은 주로 "색소세포"를 이용합니다. 이러한 세포는 색소체라고 불리는 작은 구조물을 포함하고 있으며, 이 색소체는 각기 다른 색소를 생성합니다.

    이러한 색소세포는 동물의 신경계나 호르몬, 주변 환경의 변화 등에 반응하여 몸의 색을 변화시키는데 사용됩니다. 예를 들어, 위험한 상황에서는 체내에서 호르몬이 분비되어 색소세포를 자극하고, 그 결과 몸의 색이 변화하여 자신을 위협하는 적의 시선을 피하거나 은폐할 수 있습니다.

    이러한 변화는 동물의 생존에 매우 중요한 역할을 합니다. 또한, 이러한 색소세포를 연구하여 새로운 색소나 색소체를 발견하거나, 이를 이용하여 다양한 색을 생성하는 기술 등을 개발하는 분야도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    문어와 오징어는 피부 세포에 작은 색소 주머니가 분포되어 있어서, 이를 이용하여 비부색을 변화시킬 수 있습니다. 이 작은 색소 주머니에는 흑색, 적색, 황색 등 다양한 색상의 색소가 들어 있습니다.

    또한, 이 색소 주머니는 근육 섬유와 연결되어 있어서 근육이 수축하면 반대로 커지면서 주변의 피부를 주머니 속의 색소와 같은 색깔을 띠게 합니다. 이를 이용하여 문어와 오징어는 주변 환경에 맞게 비부색을 조절하며, 생존에 도움을 주고 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오징어와 같은 생물들은 색이 변하는 메커니즘이 다양합니다. 일반적으로, 색이 변하는 것은 생물체의 피부의 색소세포인 크로마토포어(chromatophore)의 크기와 분포를 조절함으로써 가능합니다.

    크로마토포어는 피부 내부에 있는 작은 주머니 같은 구조물로서, 세포 안에 포함된 색소를 이용하여 색을 변화시킵니다. 이들은 신경계로부터 발생한 신호에 반응하여 변화합니다. 예를 들어, 오징어의 경우, 뇌에서 발생하는 신호가 크로마토포어를 조절하여 색을 변화시킵니다.

    또한, 일부 생물들은 주변 환경에 맞게 색을 조절하는데, 이를 위해 반사체를 이용하기도 합니다. 예를 들어, 광학 반사체를 이용하여 광선을 반사하여 색을 보강하는 것입니다. 또한, 미세한 구조물을 활용하여 광선을 굴절시키면서 색을 변화시키는 것도 있습니다.

    이러한 변화는 생물체의 생존과 진화에 매우 중요한 역할을 합니다. 색을 변화시키는 것으로 생물체는 주변 환경에 잘 녹아들 수 있기 때문입니다. 또한, 이러한 색 변화는 생물체 간 통신에도 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 오징어나 문어는 몸색을 바꾸는 작용으로 미세한 색소 세포를 이용합니다. 이들 동물은 몸표면에 있는 작은 근육 세포를 조절하여 색소 세포의 크기와 위치를 변화시키는데, 이 과정에서 몸의 색깔을 변화시킵니다.

    이러한 작용은 뇌의 명령에 따라 일어나며, 뇌는 시각적 자극, 느낌, 정서 등을 감지하여 적절한 몸색을 선택합니다. 이러한 몸색 변화는 이들 동물의 생존에 큰 도움이 됩니다. 예를 들어, 물속에서 위험을 느낄 때는 몸색을 어둡게 하여 주변 환경과 더욱 잘 어울리게 하여 적들의 공격을 피하고, 먹이를 잡을 때는 몸색을 밝게 하여 먹이를 유혹합니다.