역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.09

결혼할때 반지를 서로 맞추는 문화의 역사는 어떻게 되나요?

아무래도 결혼할때 반지를 맞추는 것은 서양에서 비롯되었을 것으로 판단되는데 조선시대나 과거에도 이런 문화가 있었는지와 결혼 할때 반지를 맞추는 문화등이 한국에 정착된 역사적 배경이나 기록이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    금은방을 직업으로 하는 답변자로서 말씀드리겠습니다.

    반지는 반으로나누어 끼는 가락지를 말합니다.

    그래서 하나만 끼우게 됩니다.

    조선시대 전기에 반지를 예물로 보냈다고 합니다.

    후기때부터 사랑의 상징으로 나타납니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 전통적인 혼례예물로

    사용되는 가락지는 원래 장식물보다는 신분 확인을 위한 신표의 의미로

    사용됐으며, 남녀의 애정에 대한 정표로 사용되기 시작한 것은 조선 후기에

    이르러서였다. 혼례예물로서의

    가락지는 어머니가 딸이나 며느리에게 전해주는 것이 일반적이었으며,

    남녀 간의 애정을 나타내기보다는

    부의 대물림 혹은 선물로서의 상징이

    더 크다고 할 수 있다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    관련 기사에 따르면 결혼반지를 처음 이용하기 시작한 로마 시대에는 남성이 결혼할 여성을 돈으로 사는 매매혼의 증거로 결혼반지를 사용했기 때문인 당시 결혼반지는 아내가 남편에게 귀속되었음을 나타내는 표시로 사랑보다는 구속의 의미가 컸다고 합니다.

    혼반지는 그리스도교의 풍습에서 유래된 것이라는 설이 있다고 합니다.

    기사에 따르면 다음의 내용이 있습니다.

    우리나라의 전통적인 혼례예물로 사용되는 가락지는 원래 장식물보다는 신분 확인을 위한 신표의 의미로 사용됐으며, 남녀의 애정에 대한 정표로 사용되기 시작한 것은 조선 후기에 이르러서였다. 혼례예물로서의 가락지는 어머니가 딸이나 며느리에게 전해주는 것이 일반적이었으며, 남녀 간의 애정을 나타내기보다는 부의 대물림 혹은 선물로서의 상징이 더 크다고 할 수 있다.

    https://digitalchosun.dizzo.com/site/data/html_dir/2016/02/24/2016022413317.html

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    결혼 반지의 기원은 두 사람 사이의 결합을 상징하기 위해 반지를 착용하는 관행이 일반적이었던 고대 문명으로 거슬러 올라갑니다.

    약 4800년 전 고대 이집트에서는 대마, 갈대 또는 가죽으로 만든 반지를 남녀 모두 영원한 사랑과 헌신의 상징으로 착용했습니다. "약지"라고도 알려진 왼손 네 번째 손가락에 반지를 끼는 전통은 고대 이집트에서 유래한 것으로 여겨집니다. 그들은 "사랑의 정맥"이라고 불렀습니다.

    고대 로마에서 결혼 반지는 철로 만들어졌으며 여성들은 남편의 권위를 상징하기 위해 착용했습니다. 사랑과 번영을 상징하는 황금 결혼 반지를 착용하는 전통은 나중에 로마인들에 의해 채택되었습니다.

    결혼 반지의 사용은 중세 시대에 유럽 전역에 퍼졌고 그 이후로 전 세계적으로 사랑, 헌신 및 결혼의 상징으로 널리 받아들여지고 소중히 여겨졌습니다. 오늘날 결혼 반지는 금, 은, 백금 등 다양한 재료로 만들어지며 종종 신랑 신부의 이름과 결혼식 날짜가 새겨집니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.고대 이집트에서는 왼손 약손가락과 심장 사이에는 직통 혈관이 있다고 믿었습니다. 아주 오래됬어용 ㅎ