조급함 그리고 불안감 어떻게 없애나요???

무엇을 하뎌라도 제대로 집중를 못해요.

가령 책을 읽는 다던지 공부를 한다던지 티비를 본다던지 등등 무엇을 행동할때 집중를 못해요...그 이유가 뭔지 생각해보면 항상 조급하고 불안해요.아떡하죠

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

Mvp329 님. 반갑습니다^^//

무엇을 하던, 행동할 때 집중이 잘 되어 불안하고 이유가 뭔지 생각해보면 늘 조급하고 불안한 마음을 어떻게 하면 없앨 수 있는지 고민이군요.

내가 조급하고 불안감으로 집중하기 어렵다는 것을 아는 것만으로도 변화될 가능성이 있다는 것을 지지합니다.

우선 조급함이 언제부터 시작이 되었을까요?

성인이 되면서 느꼈나요? 학창 시절부터 느꼈나요?

혹시, 청소년기에 나는 어떤 아이이었나요?

목표를 이루고 나아가는 데 좌절한 경험이 있는지, 기대만큼 성취하지 못한 실망감이 있었는지 탐색해봅니다. 조급함이 불안을 야기하여 성인이 되어도 집중하려는 마음을 방해하기도 합니다.

지금의 조급함과 불안감이 어떻게 해서 지금까지 나를 힘들게 하는지 원인을 알게 되면 집중력을 키우는 데 도움이 됩니다.

혹, 부모 관계에서 과한 기대로 부담감을 가졌다든지, 갈등이 있었다면 해결되지 못한 미해결된 감정이 축적되어 현재 내가 무엇을 하든 집중력에 방해가 되곤 합니다.

방해받지 않기 위해서 마인드 컨트롤인 능동적 집중력입니다.

나의 취미 생활을 통해서 하고 싶은 것을 집중한 경험이 있을 것입니다. 바로 내 감정에 충실한 집중력을 말합니다. ”난 괜찮아, 난 할 수 있어!“라고 나를 다독입니다.

긍정적인 마음가짐으로

내가 원하는 목표에 도달하기 위해서 머릿속은 생각하고 분석을 하여 집중하게 됩니다.

원하는 것이 아닌 ‘~~해야 한다’는 생각이 불안을 오게 하면서 조급함이 다가옵니다.

책을 읽고 싶을 때 내가 좋아하고 읽고 싶은 책을 선택하여 명상을 통해 마음을 유연하게 하도록 노력하셔야 합니다. 공부도 우선순위를 정해서 좋아하는 과목부터 시작해봅니다.

TV는 생각 없이 보도록 내버려 둡니다.

책, 공부에 집중하는 습관은 바로 TV로 연결됩니다. 한 가지 문제가 해결되면 다음 과제도 저절로 해결되게 됩니다. 한 가지가 안 된다는 불안을 느끼면 나머지 모두 스트레스 요인이 됩니다.

Mvp329 님. 집중력이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

나를 성장하는, 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림