기타 고민상담고민상담
지적인고양이280
지적인고양이28021.04.13
조급한 마음 때문에 앞으로 나아가지 못하는데 어떻게 해야 될까요?

안녕하세요 ~

어떤 목표가 생기면 그걸 보고 노력을 해야하는데

저는 그 목표를 정한 순간부터 너무 불안합니다.

이미 뒤쳐졌다는 생각이 머릿속을 가득 채워요.

늦었다고 생각이 들구요.

그럼 이성적으로는 빨리 이런 불안을 느낄 시간에도

행동을 하면 나아갈 수 있다고 생각은 하지만

현실에서는 행동을 해도 오래 집중이 안됩니다.

그저 앞에 가 있는 사람들만 보여요.

그래서 하고 싶었던 일이 있었는데도 그대로 방치해버리구요

실제로 주변 지인중에 제가 하고 싶었지만 늦었다고 방치한 일을

시작해서 잘된 케이스도 있어요.

그럼 또 이번은 정말 늦었구나 하면서 하지도 않고 조급하기만 해요.

그래서 시작이나 꾸준히 무언가를 하는것을 못하는 악순환이

제 인생에서 반복되고 있습니다.

저는 앞으로 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런경우라면 성공의 경험을 느껴보는게 좋습니다.

    시작을 하고 남들과 비교가 되어서 포기를 하게 되다면 자신만의 목표를 만들고 그것을 달성하려고 노력하면 좋습니다

    추천드리고 싶은것은 30일 나의 목표만들기 입니다.

    30일 간 내가 할수 있는 목표를 만들어 그것을 7일씩 점검하며 달성을 하면 좋습니다.

    목표는 쉽고 단순한것이 좋습니다.

    이런 경험들이쌓이다보면 점차 자존감이 높아져 좋아질수있습니다.

    처음의 시작은 누구나 다를수있습니다.

    그러나 그 끝은 누구도 알수가 없습니다.

    늦어다고 해서 결승에도 늦게 가는것은 아닙니다

    또한 늦어도 중간에 포기하지말고 완주를 하시는게 더욱 좋은 경험이 될수 있을것이니 용기잃지 말고 힘내시면 좋겠습니다.