열심히 하고싶은데 마음처럼 안됩니다..

뭐든 열심히 하고싶은데 열정이 생기지 않고 마음이 무기력해요. 해야지해야지 하면서 아무것도 안하고 있습니다. 그리고 현실에 불안해하고 시작하더라도 끈기있게 하지못하고 빨리 포기해버리네요. 이럴 땐 어떻게 하면 좋을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

저도 이런 경우가 여러번 있었습니다. 일단 작은것부터 실천해서 목표를 이루는 걸 추천합니다.

작은거라도 하나하나 하다보면 성취감을 느낄 수가 있고

이것이 쌓이다 보면 어느세 부지런한 자신을 발견 할수 있을거에요^^

    안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    일을 하나 정해 놓고 그냥 막 해야지가 아닌 꾸준하게 하는 것이 중요 합니다.

    계획표를 짜서 하나씩 실행하는 것입니다, 그리고 표를 작성해서 실천했으면 O를, 실천하지 못했으면 X를 표시하는 것입니다.

    그리고 그것을 토대로 자기반성을 해보는 시간도 가져보는 것입니다.

    늦고 더디더라도 천천히 일을 수행해 나가야 합니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      현재 무기력증에 빠지신 것으로 생각 됩니다

      그렇기때문에 여가나 취미생활을 즐겨보시면서

      해결하시는 것이 좋을 것 갘습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선 목표와 계획을 세우시는게 가장 중요합니다. 그렇지 못하다면 쉽게 무언가 도전해보려고 마음을 먹더라도 포기하기 마련이기 때문입니다.

        한 번 하나씩 목표와 계획 설정을 하셔서 도전해보시기 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          무기력함이 지속될때는 생활의 패턴을 변화시키는 것이 좋습니다.

          가능하면 작은 것이라도 좋으니 활동을 하는것이 좋습니다.

          가벼운 산책도 좋으며 취미활동을 가지는것도 좋고 혹은 무언가를 배워보는것도 좋습니다.

          열정이 생기지 않고 하고 싶지 않다고 하여 하지 않으면 안됩니다.

          아무 의미가 없어보이는 활동이라도 습관처럼 꾸준히 하는것이 무기력을 탈출하는 방법이 될수있기에 포기를 하더라도 꾸준히 하시는것이 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            너무 열정이 앞서서 행동하시다면 실수가 나오기 마련입니다.

            내가 너무 앞서서 열심히 하려고 하시지 마시고

            꾸준히 본인의 할 일을 완벽하게 수행해내신다면

            분명 좋은 성과를 얻으실 수 있을 겁니다.

            항상 응원하겠습니다.