지구과학·천문우주학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.09

토네이도랑 태풍이의 차이점은 무엇인가요?

미국에는 태풍이 있는지 모르겠지만 토네이도라고 차가 날라가고 지붕이 날라가는 무시무시한 장면을 본적이 있습니다. 그렇다면 태풍하고 토네이도의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    토네이도는 대기 상승열과 차이로 인해 발생하는 회전하는 기둥 모양의 폭풍입니다. 일반적으로, 토네이도는 지표면과 구름 사이에서 발생하며, 지름이 수백 미터 이하, 속도는 초당 100km 이하인 작은 규모의 폭풍입니다. 토네이도는 일반적으로 미국 중서부 지역에서 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    반면, 태풍은 열대 저기압이 바다 위에서 형성되어, 바다 위를 이동하면서 강력해지는 회전하는 폭풍입니다. 일반적으로 태풍은 지름이 수백 km 이상, 속도는 초당 100km 이상인 대규모의 폭풍으로, 태풍은 주로 태평양 지역에서 발생합니다.