럭셔리한돼지293
럭셔리한돼지29320.09.20

가래떡은 왜 가래떡인가요?????

가래떡을 먹다가 이름을 가지고 동생이랑 쫌 더러운 장난을 쳤습니다..ㅎㅎ

가래라는것을 가지고......

그러다가 진짜 궁금해서 질문남깁니다.

가래떡은 왜 가래떡일까요??

설마 진짜 그 가래는 아니겠죠...???

  • 가래떡이라는 떡의 이름의 유래에 대해서 간단히 답변해드리겠습니다.

    가래떡은 가래라는 농기구에서 이름이 유래되었다고 합니다.

    가래라는 농기구는 삽인데요. 3명이서 함께 삽질을 하게끔 되어있습니다.

    한사람이 삽을 잡고 삽의 양쪽으로 달린 2개의 끈을 잡아 함께 삽질을 하는 농기구 입니다.

    여기에서 양쪽으로 달린 2개의 줄을 보고 가래줄이라고 하는데요.

    떡을 가래줄 모양처럼 길게 손으로 비벼서 만들어서 가래떡이라고 이름이 유래 했다고 합니다.

    멋진 가래~(농기구) 바둑단지(옛날항아리) 새우접시와 장미청접시~작은창문 떡틀선반~인테리어소품 옛날고재

    이것이 가래의 사진입니다~^^