심심한곰255
심심한곰25522.11.19

원기둥처럼 긴 떡을 왜 가래떡이라고 하는건가요?

원기둥 처럼 긴 떡을 왜 가래떡이라고 불리우는가요?

가래떡의 유래가 궁금합니다.

가래떡은 언제부터 만들어진 음식인지 알수있을가요?

  • 안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    세가지 정도 유래가 있습니다

    1. 가래의 뜻이 "떡이나 엿 따위를 둥글고 길게 늘여 만든

    토막"이라 그 뜻대로 가래떡이라 부르는 설과

    2. 농기구인 가래에서 유래 되었다고 설

    - 가래 : 흙을 파거나 던지는데 사용된 농기구로 가래의 손잡이 부분이 가래떡과 비슷하여 유례된 것으로 추정됨

    3. 한갈래 두갈래의 갈래에서 유례되었다는 설

    - 갈래 : "한 군데에서 둘 이상으로 갈라져 나간 낱낱의

    부분이나 가닥"의 뜻이며 갈래의 모양이 길어서 그 모양이

    떡국과 비슷하여 유례된 것으로 추정되며, 옛날 1600년도에는 갈래를 가례로 표기 했다고 합니다