이비인후과건강상담
영악한테리어24
영악한테리어2422.02.18

오른쪽 팔이 찌릿찌릿한 느낌이 나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 팔이 한번씩 자꾸 찌릿찌릿해요 어디 쎄게 부딪혀서 징~ 하고 울리는 느낌이나요 그리고 누워있다가 일어나면 물에 있는것처럼 귀가 먹먹해서 잘 안들려요 원래 안 이랬는데 몇일전부터 이래요 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 팔저림의 증상은 목디스크, 사각근 증후군이 의심되며 정형외과, 재활의학과 방문이 적절해 보입니다.

    귀의 먹먹함은 메니에르 병 등을 의심할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    어린 나이이지만 ​특히 오른쪽 팔 저림이 생긴다면 목 디스크를 의심하게 됩니다.

    목 디스크는 경추 사이 충격을 흡수하는 쿠션인 디스크의 탈출로 각종 불편감을 유발하는 척추 질환으로,

    보통 목 디스크의 증상은 목 통증만 생각하겠지만 어깨 결림, 팔 저림, 손 저림 등 다양한 증상이 나타납니다.

    이와 함께 귀가 먹먹한 증상은 오른팔 저림과 관련된 것 보다는 외이도염 혹은 외이도에 귀지가 차 있을

    가능성이 높아 신경외과 및 이비인후과 진료가 같이 필요할 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    나이를 고려했을떄 목디스크나 신경의 이상보다는 빈혈에 의한 혈액 순환의 부족으로 해당증상이 나타날 수 있을 것으로 사료됩니다. 손톱을 눌러서 피가 돌아오는 시간이 오래 걸린다면 빈혈을 의심해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 우측 팔의 찌릿한 느낌이 나는 증상과 귀가 먹먹한 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 및 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀가 먹먹한 것은 압력 조절이 잘 되지 않으면서 먹먹할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 고막, 외이 등을 확인해 보시는 것이 필요하겠습니다. 오른팔의 찌릿거리는 것은 부위에 따라서 원인이 다를수 있습니다. 보통 신경이 주행과정에서 눌리거나 손상받았다면 증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    보통 팔이 찌릿찌릿한 증상의 경우 말초신경의 이상으로 나타나게 됩니다. 손쪽이라면 수근관증후군이나 척골신경 손상의 가능성이 높으며 흉곽출구증후군의 가능성도 고려 해야 합니다.

    이충만감을 호소하고 계시는 상태로 원인질환은 다양합니다.

    우선은 말씀하신 대로 중이염인 경우도 있으며, 이관(유스타키안관)의 염증이나 개구부 쪽의 염증이 있는 경우도 있겠습니다.

    진단을 위해서는 이비인후과에서 이경으로 볼 필요가 있습니다.

    스트레스 연관성이 큽니다.