치과건강상담
돈담아라
돈담아라22.12.08

앞니가 살짝 부러졌는데 그냥 지내도 되나요?

외식을하다가 젓가락을 앞니로 씹어서 앞니 2개중 1개가 살짝 부러졋는데 생활하는데 는 지장없지만 혀로 닿으면 거슬리네요 썪진않겟죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니 끝트머리만 살짝 깨어져서 생활에 불편하지 않고 미관상으로 나쁘지 않다면 그냥 두어도 됩니다. 혀에 거슬리는 것도 시간 지나면 대개 적응됩니다. 시간 지나도 계속 거슬리면 치과에서 살짝 다듬으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    생활에 지장이 없지만 치아가 파절되었다면 반드시 치과 방문 후 검진을 해야 합니다. 현재 상태를 방치하면 추후 치아가 더 크게 파절될 수 있는 부분이 있거나 시간이 지나면서 통증이 생기고 나중에는 살릴 수 있는 치아를 살릴 수 없고 발치를 해야하는 상황으로 이어질 수 있습니다. 따라서 검진은 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    썩을 것 같지는 않으며 거슬리신다면 치과에서 부드러게 다듬어주는 것이 더 큰 외상을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨지지 않으셧다면 크게 치료를 하지 않으셔도 됩니다. 하지만 날카로운 부분이 잇다면 치과에 가셔서 다듬으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이 없다면 큰 문제가 발생하지는 않아요.

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을수 있습니다

    치아의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 하기 위해서 치과에서 검진을 받아보는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 부러져 혀에 자주 접촉되면 구내염을 유발할수 있으니 치과 방문해서 살짝 다듬어주면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.