낙뢰로 인터넷이 끊켰는데 어떤게 문제일까요?

갑자기 인터넷이 끈켰습니다.

재택교육을 아이패드로 진행중에 갑자기 번개가 치더니 천둥소리와 함께 인터넷이 연결이 안됩니다.

와이파이는 4칸 풀로 다 떠있는데 연결이 안됩니다.

공유기는 켜져있으나 이더넷 공용네트워크 자체적으로 안들어온 것 같습니다.

혹시 제집 공유기가 문제일까요 아님 건물 내 통신망이 문제가 된걸 까요?

통신업체는 오늘 못온다고 하니 직접 나서야할 것 같아서 문의드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

천둥과 번개가 치면서 집으로 공급되는 전력이 불안정해 지는 경우가 종종 있습니다.

전등이 갑자기 어두워졌다 밝아진다던가 여러 가전제품들의 동작이 잠시 멈추는 듯하다가 다시 동작하는 경우가 있죠.

그런 정도의 상황이었다면 집안에 있는 인터넷 공유기가 망가졌을 가능성은 높지 않습니다. 게다가 Wifi 연결이 문제 없다면

더욱 문제가 없을 가능성이 높습니다.

다만 낙뢰를 직접 맞거나 근처에 떨어진 집 밖의 인터넷 회선이 지나가는 스위치나 라우터 등의 네트워크 장비에 문제가 생긴것으로 보입니다. 대부분 하루 이내에 통신사에서 조치를 취하니 기다려 보시는 방법 밖에는 없습니다.

더 빨리 조치를 원하신다면 인터넷 회선업체 (LG유플러스, SK브로드밴드, KT)에 전화를 걸어 공유기는 정상인데 인터넷이 안된다고 문제를 제기하시는 방법이 최선일 듯 보입니다.

빨리 조치되기를 바랍니다.

    경험상 저런경우에 랜카드 쇼트가 나더라구요.

    인터넷이 잘되는환경에 해당pc를 연결해서 인터넷이 잘되면

    랜카드 쇼트문제는 아니고 다른외부요인으로 판단해야죠.

    점검의 시작은 pc 랜카드

    공유기

    공용통신망 순으로 점검이 필요해 보입니다...