음악학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.07

두성을 쓰는 가수인지 어떻게 알 수 있나요?

가수들이 노래부를때 두성으로 부르는지 흉성으로 부르는지 구별을 하던데 두성으로 부르는건지 흉성으로 부르는건지 어떻게 구별을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흉성은 굵은 목소리, 남자다운 목소리가 나는 것이 특징으로 저음부에 속합니다.

    음역대가 낮기 때문에 주로 낮은음은 흉성을 이용해 소리를 냅니다.

    두성의 경우 쇠소리, 강한 소리가 나는데, 음역대가 광대하고 고음에 주로 이용합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    제가 알기로는

    플라워에 고유진씨가 두성을 쓴다고 합니다

    도움이

    되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    두성은 흔히 머리에서 만드는 소리라고

    생각하지만 두성은 두음의 어떠한 특수한

    소리! 두음의 배음 즉, 머리에서 배음을 만들어 낸다고 생각하시면 됩니다.

    흉성은 가슴이 울리는 소리를 말합니다.

    소리의 중심을 잡아 풍부하고 따뜻한 느낌과 힘을 주어 노래의 안정감을 줄 수 있답니다.