반려동물 건강반려동물
까칠한극락조80
까칠한극락조8022.10.28

고양이 눈꼽끼는 이유 뭔가요?

나이
8Y7M
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
터키쉬앙고라
중성화 수술
1회

고양이 눈에 눈곱이 자주 낍니다. 닦아주려하면 도망가기는 하는데 스스로 알아서 잘 세수하기는 해요... 사료나 물이 안좋아도 그럴수있다는데 다른 원인이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사료가 맞지 않거나 알러지가 생기는 경우 눈꼽이 낄 수도 있습니다.

    눈은 또한 호흡기와 밀접한 관계가 있어서 혹시 폐렴이나 호흡기가 좋지 않을 경우 눈꼽이 낄 수도 있어요

    간혹 각막에 상처 궤양이 있어도 아프고 자극되니 눈물나서 눈꼽낄 수도 있습니다.

    원인이 매우 다양합니다.

    만약 눈 너무 긁는다 싶으면 못 긁게 넥칼라 착용해주시고 인근 병원가셔서 진료 받으시기 바랍니다.