기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.12

휴일 당직을 상습적으로 바꿔 돌라는 직원, 어떻게 해야 할까요?

다니고 있는 회사는 휴일에 2명씩 남아서 당직 근무를 섭니다.

평일에만 서는데,

돌아가면서 근무를 하면 한달에 한 번 꼴로 근무를 하는데,

자기 근무 때마다 근무를 저한테, 상습적으로 바꿔 돌라고 하네요~!!

처음에는 들어온지 얼마 되지 않아 대신 해 줬는데,

너무 자주 하니깐 화나네요~!!

제가 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    안된다고 불쾌함을 확실하게 표현하시는게 좋겠습니다. 자꾸 호의를 베풀어주니 당연한줄아나봅니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    먼저 해당 직원이 왜 당직을 자주 바꾸려고 하는지 이유를 물어보세요. 만약 정당한 사유가 없다면 강력하게 경고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 휴일 당직을 상습적으로 바꿔 돌라는 직원한테는 이제 절대 그럴수없다고 따끔하게 말해야할거같네요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    휴일 당직을 대신해 달라는 애초의 요구를 들어줬기 때문에 호구로 보는 것입니다.

    바꿔달라는 부탁을 들어줄 이유가 없으니 앞으로 정해진 당직을 바꿔주시지 않으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 그윽한쿠스쿠스16입니다.

    네 거절이 처음만 힘들지 두번 세번은 거절하시다보면 이제 바꿔달라고하기 어려울거예요 ..!

    그러니 적당히 해주시지말고 적당히 거절하면 알아서 선물도 사오고 부탁형식으로 조심스럽게 바꿀 것이니 명확하게 거절해보시는 게 좋을 것 같습니다

    그동안 편의봐주신것으로 정말 좋은 동료같으세요!

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    처음 한두번은 바꿔 줄수있겠지만

    다음에 또 그렇다고 하면은 작성자님이 들어주기 힘들다면 거부하는것이좋죠