자동차생활
반듯한치타9
반듯한치타923.11.24

자동차에서 쓰이는 전기의 발전 원리와 전기가 쓰이는 곳이 궁금합니다

자동차 운행하면 차 내 배터리가 충전된다고 들었습니다. 자가 발전이 이루어지는 걸로 보여지는데 이러한 전기로 핸드폰을 충전하고 자동차 내외부의 라이트를 켜면 배터리가 방전될 일은 없다고 봐도 무방한가요? 평소에 운전석과 조수석에서 핸드폰 충전을 많이해서 배터리 방전될까봐 무서워서요.

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 자동차의 경우 운행을 하면 엔진이 가동함에 따라 벨트로 연결되어있는 제너레이터에서 전기가 발생됩니다. 그래서 운행중에는 방전되지않으나 배터리가 오래되면 장시간 주차시나 겨울에 방전될수있습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    시동이 걸린 상태에서 방전되는경우는 거의 없습니다.

    자동차가 허용하는 허용전력량이 있는데요.

    예를 들어 단일기기 출력이 250W를 넘어가는 기기를 사용하면 안된다는 식입니다.

    스마트폰충전기를 여러대 꼽아도 차량 발전기에서 뿜어내는 전기로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    자동차 베터리로 핸드폰을 충전하는것은 방전될확률은 없다고 봐도 무방합니다. 운행을 장시간 하지않으면 베터리가 방전될 가능성은 있죠