전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.04.19

자동차 배터리는 어떻게 전기를 만들어 내는건가요?

자동차에 있는 각종 전자 기기들은 전기가 있어야 작동을 하는데 이역할을 배터리가 하는데 자동차 배터리는 어떻게

전기를 만드는 건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차 배터리는 화학 반응을 이용하여 전기를 만들어냅니다. 일반적으로 자동차 배터리는 두 개 이상의 전지 셀이 연결된 것으로 구성되어 있습니다. 각 전지 셀은 양극과 음극으로 구성되어 있으며, 이들 사이에는 전해질이 존재합니다.

    자동차 배터리에서 사용되는 전해질은 일반적으로 유황산이나 염산 등의 강산성 용액입니다. 이 용액은 양극과 음극 사이에서 화학 반응을 일으키면서 전자를 생성합니다. 이 전자는 양극과 음극 사이를 이동하면서 전기를 발생시킵니다. 이러한 화학 반응을 통해 생성된 전기는 자동차의 전기 시스템을 구동하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일반적인 자동차는 엔진 동력으로 발전기를 구동하여 배터리에 전기를 충전합니다.

    시동이 걸려있으면 엔진 동력으로 배터리가 충전이 되므로 방전 시 약 30분간 시동을 켜두는 것도 같은 이유입니다.

    전기자동차는 외부에서부터 전기를 충전하여 전기 모터로 구동되는 차량입니다. 충전한 전기에너지는 고전압 배터리에 저장됩니다. 그리고 배터리에 저장된 전기 에너지는 인버터를 통해 DC에서 AC로 변환되어 모터가 구동시키게 됩니다.

    이렇게 자동차의 납축전지에 저장된 전기는 필요에 따라 말씀하신 자동차의 각종 기기들에 전기를 공급하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전기 자동차에 들어가는 리튬이온배터리는 리튬 이온이 양극재와 음극재 사이를 이동하는 화학적 반응을 통해 전기를 만들어냅니다. 양극의 리튬 이온이 음극으로 이동하며 배터리가 충전되고 음극의 리튬 이온이 양극으로 돌아가며 에너지를 방출, 방전되는 것이죠