약 복용약·영양제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.21

특별히 병에 걸려서 먹는 복용약은 대부분 식후 30분인데...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

추가적인 영양 보충을 위해 먹는 다양한 영양제는 어떻게 복용하면 되나요?

공복에? 아니면 영양제도 식후 30분후? 식사후 바로 먹어도 되는지요?

영양제마다 다르겠지만 통상적으로 종합비타민이나 미네랄 같은 것은 어떻게 먹는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일반적인 영양제는 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    식전에 드시는것은 간혹 있기는 하지만 다른 영영제는 위장장애가 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타나기쉽거나 지용성인 성분들은 식후 복요앻야합니다.

    약, 영양제 모두 해당합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제들은 특정 영양소들을 고함량 포함하다보니

    위장장애를 일으키는 경우가 많습니다.

    평소 위장이 약하신 편이라면 되도록 식후에 복용하시는 것이

    위장장애 없이 복용하실 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후30분이라고 하는 복용법은 이제 거의 쓰지않아요.

    식사 30분이라고 적혀있다면 식후즉시~30분 사이에 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    통상적으로 종합비타민이나 미네랄의 경우에도 위장이 약한 경우에는 위장에 자극감을 유발할 수 있기에 가능한 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    복약지도 방식대로 드시는 것이 좋으며 식후 30분이라면 식후 30분을 꼭 지키지 않아도 되나 식사 이후에는 드시는 것이 필요합니다. 또한 영양제나 종합비타민은 약이 아니므로 본인이 잘 드실 수 있는 시간대를 정해서 먹으면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    요즘엔 기술이 많이 발달하여 식후 바로 복용하셔도 흡수율 등이 우수합니다. 식사 후 바로 드세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    미네랄은 간혹 항생제들과 상호작용이 있습니다. 확인하시고 시간차를 둬야한다면 꼭 두시기 바랍니다. 비타민류들은 크게 상관없는 경우가 많습니다.

    찝찝하시면 약이랑은 2시간이상 간격 두고 복용하세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 식후 30분에 복용하는 이유는 많은 경우 약물로 인한 위장장애를 방지하기 위해서입니다. 영양제는 약보다는 위장장애를 덜 유발하지만 장기간 복용하다보면 속이 쓰리거나 더부룩함 등의 위장장애가 나타날 수 있으므로 영양제도 식사 후에

    복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.