경제동향경제
탈퇴한 사용자

동남아시아의 경제 순위가 궁금합니다.

안녕하세요. 동남아시아 나라들이 정말 빠르게 성장하고 있는 것 같은데요. 동남아시아 나라들중 경제 순위 TOP3가 궁금합니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가22.12.25

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    동남아시아 국가들은 일반적으로 최근 몇 년 동안 급속한 경제 성장을 경험했습니다. 이 지역의 상위 3개 경제에 대한 구체적인 순위는 사용되는 척도와 고려되는 기간에 따라 달라질 수 있습니다. 그러나 동남아시아 국가의 경제 순위를 매기는 데 사용되는 가장 일반적인 지표로는 GDP(국내총생산), 1인당 GDP, 구매력 평가(PPP) 등이 있습니다.

    GDP를 척도로 사용하면 동남아시아의 상위 3개 경제국은 일반적으로 인도네시아, 태국, 베트남입니다. 인도네시아는 2021년 GDP가 약 1조 1천억 달러로 이 지역에서 가장 큰 경제입니다. 태국은 GDP가 약 6,000억 달러로 두 번째로 큰 경제이며, 베트남은 GDP가 약 3,000억 달러로 세 번째로 큰 경제입니다.

    1인당 GDP를 보면 순위가 약간 바뀝니다. 싱가포르, 브루나이, 말레이시아는 이 지역에서 상위 3위 경제권에 드는 경향이 있으며 싱가포르는 지속적으로 가장 높은 순위를 기록하고 있습니다. 싱가포르의 1인당 GDP는 약 90,000달러이고 브루나이와 말레이시아의 1인당 GDP는 각각 약 50,000달러와 30,000달러입니다.