경제동향경제
조용한물고기153
조용한물고기15323.11.20

동남아시아 국가들의 경제 순위를 알고 싶습니다.

동남아시아 국가들의 경제력을 알고 싶습니다.

제일 경제적으로 부유한 나라부터 경제력이 어려운 나라를 순위로 나타내 주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    동남아시아 지역의 경제규모 순위는 다음과 같습니다. 아래 순위는 2021년을 기준으로 한 것입니다:

    인도네시아: 인도네시아는 동남아시아 지역에서 가장 큰 경제를 갖고 있습니다. 2021년 기준 GDP(명목)는 약 1조 1,700억 달러로 추정되며, 동남아시아 국가들 중에서 경제규모가 가장 큽니다.

    태국: 태국은 동남아시아에서 두 번째로 큰 경제를 갖고 있습니다. 2021년 기준 GDP(명목)는 약 5,800억 달러로 추정됩니다.

    말레이시아: 말레이시아는 동남아시아에서 세 번째로 큰 경제를 갖고 있습니다. 2021년 기준 GDP(명목)는 약 3,700억 달러로 추정됩니다.

    싱가포르: 싱가포르는 동남아시아에서 네 번째로 큰 경제를 갖고 있습니다. 2021년 기준 GDP(명목)는 약 3,600억 달러로 추정됩니다.

    필리핀: 필리핀은 동남아시아에서 다섯 번째로 큰 경제를 갖고 있습니다. 2021년 기준 GDP(명목)는 약 3,200억 달러로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    동남아에서 어떤 지표를 기준으로 경제 순위를 계산하냐에 따라 순위가 달라집니다.

    1인당 GDP를 기준으로 ASEAN 내에서 순위를 계산하면, 1위는 싱가포르, 꼴등은 미얀마입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인도네시아는 2021년 GDP가 약 1조 1천억 달러로 이 지역에서 가장 큰 경제입니다. 태국은 GDP가 약 6,000억 달러로 두 번째로 큰 경제이며, 베트남은 GDP가 약 3,000억 달러로 세 번째로 큽니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2023년도를 기준으로 하여서 동남아시아 지역 국가들의 경제 규모 순위는 다음 사진을 참고해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GDP와 같은 경우 인도네시아, 태국, 베트남순서이며

    1인당 GDP는 싱가포르, 브루나이, 말레이시아의 순서입니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 2023년 동남아시아 국가들의 <경제규모>를 기준으로 순위를 말씀드리면, 인도네시아-태국-싱가포르-베트남-말레이시아-필리핀-미얀마-캄보디아-브루나이-라오스-동티모르 순입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 동남아시아 중요 국가 5개를 정해서 말씀 드리면 동남 아시아 국가중 싱가폴 다음으로 가장 국민소득이 가장 높은 국가는 말레이시아 입니다. 말레이시아의 1인당 GDP는 USD11,000 이라고 합니다. 태국은 USD7000$, 필리핀은USD3800), 인도네시아는 USD3700$, 베트남은 USD2500$ 순입니다. 동남아시아 국가의 경제는 최근 주춤한 상승세를 기록하고 있는데 싱가폴만 절대적 우위에 있는데 싱가폴은 SUD130,000로 우리 나라 보다 3배 이상으로 월등합니다.