이비인후과건강상담
기특한캥거루21
기특한캥거루2121.09.18

아이가 콧물날때 목욕을 해도 되나요?

아이가 병원을 갔다와서 열은 안나고

흰 콧물이 났다가 안났다가 하는데

따뜻한 물로 목욕을 시켜도 되는 것일까요?

어르신들은 콧물나면 목욕을 시키지 말라고

하시는데 땀이 나거나 하면 아이가 푹 못자서요.

명쾌한 답변 부탁드립니다.

가능하시면 다른 방법도 추천 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물 증상이 있다고 하여 목욕을 하지 못할 이유는 전혀 없습니다. 오히려 콧물 등 상기도 감염의 증상이 있을 때 위생을 더 철저하게 관리를 해야 빠른 회복의 지름길입니다. 평소에 하듯이 씻겨주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따뜻한 물로 목욕을 시킬 경우 온도 차이에 의해 콧물에 영향을 줄 수 있으나 대부분은 큰 영향은 없습니다. 너무 걱정이 된다면 소아청소년과를 방문해보는 것이 좋습니다. 너무 뜨거운 물보다는 미지근한 물로 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다.

    일반적인 상식선에서 접근해 답변드려도 될 문제인것 같습니다. 상기도감염 초기증상에서 목욕은 체온의 변화를 일으키고 증상을 이부 악화시킬 수 잇습니다. 잘 닦아주시고 잘 말려주시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 콧물이 나는 것과 목욕 시키는 것은 크게 상관 없습니다.

    다만, 요새는 환절기로 밤에 추울 수 있어 목욕 후 몸에 묻은 물기를 다 제거한 상태로 밖으로 나와야지 추가적으로 감기에 걸린다든 문제가 생기는 것을 예방할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄