걷는 운동이 얼마만큼의 효과가 있나요?

뛰는것 보다 걷는것이 좋아서 많이 걸으려고 하는편인데

주위에서는 걷는게 무슨 운동이냐며 효과가 없다고 하는데

물론 같은시간을 비교한다면 그렇겟지만 걷는게 타 운동과

비교하였을때 여러가지 측면에서 어떤 효과들이 있는지

궁금해요~

총 4개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산소 운동을 할 수 있습니다.

기초 체력을 쌓으며, 지방을 태울 수 있습니다.

관절에 무리가 가지 않습니다.

여러가지 장점이 있으니 지속적으로 하시기 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걷든 뛰든 움직임의 양이 중요합니다. 운동 자체의 심폐 기능에 효과에 대해서는 이미 잘 아실 거라 생각을 합니다. 보통 건강을 유지하기 위해 규칙적인 운동을 하도록 권유하는데 가볍게 걷는 정도는 운동 강도는 약하기 때문에 다소 오랜 시간을 걷는 것이 좋습니다. 대신 운동 강도가 강한 뛰는 운동을 하는 것은 상대적으로 적은 시간만 해도 충분한 효과를 나타낼 수 있지요. 다른 운동과 비교해서 같은 시간을 걷는 것은 당연히 효과는 떨어집니다. 그래도 전혀 운동하지 않는 것에 비해서는 걷기도 좋습니다. 꾸준히 하시되, 다소 빠른 걸음으로 걸어서 속옷에 땀이 배길 정도로 걸으시면 효과가 좋습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      걷기운동은 생활 속에서 가장 안전하게 할 수 있는 유산소운동이다. 걷기운동은 허리, 무릎, 발 등 관절에 무리한 하중을 주지 않기 때문에 운동을 처음 시작하는 초보자나 중년의 남녀, 노약자, 심장병 환자, 비만자에게 적합한 운동이다. 걷기운동은 유산소운동으로 산소를 충분히 체내에 공급하면서 심장과 폐기능을 향상시켜 준다. 또한 장소나 시간, 특별한 기구가 없어도 되고, 경제적 영향을 크게 받지 않으며, 누구나 안전하게 할 수 있다는 것이 장점이다. 그러나 동작이 단조로우면서 반복적이라 금방 싫증이 날 수 있는 단점도 있다. 따라서 걷는 코스를 주기적으로 변경한다든지 음악을 들으면서 운동을 한다면 이러한 단조로움을 극복할 수 있다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        뛰는 경우에는 관절에 무리가 많이 가기 때문에 유산소운동에 도움이 될수 있지만 관절에는 좋지 않습니다.

        걷기운동은 관절에 무리가 가지 않는이상 몸의 혈액순환을 도와주기 때문에 몸에 도움이되는 운동이에요.