기타 고민상담고민상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.30

여러분들이 허용하는 최대 출퇴근 시간은 얼마인가요?

저는 지방에서 올라와서 1시간이면 굉장히 길다고 생각했는데, 서울에서 살던 분들은 1시간이면 그렇게 긴 것은 아니라고 생각하더라구요. 여러분들은 출퇴근 시간의 마지노선이 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    개 개인별로 그 마지노선이 다른거 같습니다.

    저희 팀을 예로 들면, 저는 서울에서 1시간 거리를 출퇴근하는데 부담이 없고, 저희 팀원 중 한명은 양주에서 출퇴근 하는데 왕복 4시간 거린데, 아침 8시 이전에 출근하고 있습니다. 저라면 감내 할 수 없는 거리를 출퇴근 하는걸 보면 안쓰럽기도 하고 대단한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다. 저는 개인적으로는 1시간 30분이 최대인 것 같습니다.

    물론 여기서 환승을 여러번해야 되거나 하면 계산이 복잡해지겠지만 최대 1시간 30분까지만 생각할 거 같아요.

  • 안녕하세요. 잘웃는두더지9입니다.

    전 30분 안쪽이 이상적이라고 생각합니다 왕복 1시감 정도 지방쪽이라 전 딱 적당하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    저는 현재 통근 4시간이고.. 예전에는 두달이지만 6시간도 해봐서.. 왕복 2시간 이내면 만족하긴 합니다ㅠㅠ.. 통근 시간은 짧을수록 좋은 거 같아요...

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    저는 전 직장에서 말이 1시간 반이지 9시 출근이면 7시에는 나왔거든요 ••

    이제는 2시간 소요하면서 다니는 건 힘들고 한 1시간 정도가 최대입니다