청소생활
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.08.15

벌똥은 왜 청소 하기가 힘든가요?

안녕하세요.

시골집 주변에 양봉장이 있는데요,

다녀오면 벌똥이 매우 심하게 쌓여있습니다.

벌똥은 세차할때 잘 안지워지는데 왜이렇게 안지워지는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    산성성 때문에 자동차의 페인트 표면에 부착되어 물과 비누 등 일반 세차 도구로 지우기 힘들게 됩니다.

    자동차의 유리와 페인트 표면은 관찰 장치 범위 안에서 보면 매우 매끄러워 보이지만, 실제로는 미세한 틈새와 무늬가 있어요. 배설물이 이런 틈새에 들어가서 굳으면서 제거가 어려워집니다.

    벌똥이 자동차에 묻자마자 빨리 치우지 않으면, 산성성 물질과 자동차의 표면이 더 오래 반응하면서 얼룩이 생기게 됩니다. 이렇게 되면 세차를 해도 얼룩이 완전히 없어지지 않을 수 있어요.