치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.14

물체에 부딪혀 치아가 흔들릴 때도 치료를 해야 하나요?

어제 일을 하다가 넘어지면서 앞니를 살짝 부딪혔는데 치아가 살짝 흔들흔들 거리는데 치료가 필요할까요 아니면 가방 놔둬도 괜찮을까요? 많이 흔들리진 않고 아주 미세하게 흔들리네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    외부충격으로 인해서 치아가 일시적으로 흔들릴수 있습니다.

    치아가 파절되지 않았다면 시간이 지나면서 흔들림이 줄어드는 경우도 있어요.

    치아가 흔들릴정도로 충격이 있었다면 다른 부위에 손상이 있을수도 있기 때문에 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    검사를 해보고 정도에 따라 치료가 필요합니다. 치과에 내원을 하셔서 고정을 하시는 게 좋으며 치아 신경이 괜찮은지 계속 체크해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과에서 검진이 필요한 부분입니다 치아에 금이가거나 깨지지는 않았는지 뼈는 괜찮은지 봐야합니다

    현재상태로서는 외부 풍격으로 인해 치아와 잇몸뼈 사이의 치주인대가 놀란것 같습니다 아탈구 상태로 보여지며 지속적인 체크로 신경치료가 필요한지 여부를 봐야합니다

    1. 외부충격 직후 잇몸라인에서 피가났다면 아탈구의 가능성이 높습니다

    2. 아탈구는 결국 신경치료가 필요한 경우가 종종 있습니다

    3. 치아색이 검게 변색되는 경우 신경에 영향을 받은것이므로 치료가 필요합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흔들림의 정도가 크지 않는 경우에는 우선 앞니를 가능한 사용하지 말고 지켜보길 권합니다. 하지만 통증이 유발되고, 흔들림의 정도가 지속되는 경우 뿌리손상우려가 있기에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 치아가 흔들린다면 치과에 가셔서 확인후 고정을 하고 한달정도 지켜봅니다. 그리고 치아 상태에 따라서 신경치료를하는경우도 있습니다.