치아가 깨졌는데 치료 필요한가요?

재채기를 하다 치아가 서로 맞물려서 일부분이 조금 깨졌습니다. 극히 일부분이라 안심은 했지만 깨진 부분에서 충치가 생길까봐 걱정이 되네요. 치과 가서 검진은 아직 받진 않았지만 받아야 할까요?ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 천사의가면입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

시리거나 아프지 않으면 응급치료는 요하지 않습니다. 하지만 미세 파절선이 추가로 있을수도 있고 말씀하신것 처럼 거친면에 이차적으로 충치가 생길수 있으니 검진 받으시고 필요시 부드럽게 연마하시면 될거 같아요

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.

    치아가 깨진 부위와 정도에 따라, 증상에 따라 치료 필요 여부가 다를 수 있습니다. 극히 일부분이 깨지고 특별한 증상이 없다면 급한 치료가 필요하지는 않을 것으로 보이며, 날카로운 부분이 불편할 시 다듬는 정도의 치료가 필요할 수 있습니다.

    깨진 부위가 앞니라 미관상 문제가 있을 시, 본인의 선택에 따라 증상이 없더라도 떼우는 치료(보통 레진 충전 치료)를 할 수도 있습니다.

    또한, 당장의 큰 문제가 아니더라도 충격에 의한 잔금 가능성은 있으며, 나중에라도 증상 발현시 추가적인 조치가 필요할 수 있습니다.

    치아가 깨졌다고해서 충치 발생률이 높아지는 것은 아니며, 구강 위생 관리를 꼼꼼히 하고 정기적인 치과 검진으로 충분히 예방이 가능하다고 사료됩니다.