피부과건강상담
푸른황로167
푸른황로16721.06.15

치아가 약간 깨졌는데 치과를 가야할까요?

제가 잇몸 쪽에 치아가 약간 깨졌어요. 이빨 쪽에 음식이 낀 것 같아서 몇번 건들이니까 깨졌어요. 근데 많이는 아니고 손톱 한번 깎을 때 나오는 손톱크기 정도라고 해야될까요. 깨진 모양도 손톱모양으로 깨졌고..

별 지장은 없어보이는데 치과를 한번 가야되나요? 만약에 꼭 가야되면 가서 어떤 치료 하는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 과도한 힘이 가해졌을 경우에 부분적으로 깨지는 경우가 있습니다.

    깨진부위가 치아의 인접면이 아니고 범위가 넓지 않아서 신경손상의 가능성이 없다면 큰 문제는 없을것으로 생각되나 치아가 깨질정도의 힘이 가해졌다면 다른 치아도 손상될수 있기 때문에 치아를 사용하는데 주의를 기울이시는 것이 좋을것으로 생각됩니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 구강 상태를 본 것이 아니기 때문에 정확한 진단은 불가능합니다.

    다만, 잇몸 쪽에서 치아가 깨졌다고 표현하신 것으로 보아, 치경부에 기존에 떼웠던 재료가 탈락했거나 붙어있던 치석이 떨어졌을 가능성이 높아 보입니다.

    치경부(치아의 잇몸과 닿는 부위)는 법랑질(치아의 가장 바깥층, 가장 단단한 조직)이 가장 얇은 부위입니다. 단순히 씹는 작용을 통해서도 해당 부위가 조금씩 깨져나갈 수 있습니다(굴곡파절). 철사를 휘었다 폈다를 반복하다보면 가운데에서 끊어지게 되는 원리와 비슷합니다.

    이 때, 칫솔질을 좌우로 세게 하는 행동으로 해당 부위가 마모되는 것을 가속화 할 수 있습니다. 단단하거나 질긴 음식을 즐겨 먹거나 씹는 힘이 센 경우에도 마찬가지로 마모가 가속화될 수 있습니다.

    패인 정도가 아주 작은 경우에는 시린 증상을 완화하기 위해 약제를 도포하며, 그 이상으로 패인 경우에는 떼우는 치료를 하게 됩니다. 간혹 신경이 보일정도로 심하게 패인 경우에는 신경치료 및 크라운 치료를 하게 됩니다.

    단순 치석인 경우에는 스케일링을 시행합니다.

    정확한 진단을 위해서는 치과에 내원하여 상태를 체크하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 정확한 판단을 위해서 가까운 치과 방문이 필요합니다. 깨진 부위는 얼마되지 않더라도 치아에 금이 가서 뿌리까지 금이 갔을 수도 있습니다. 이러할 경우에는 추후에 치아를 발치해야할 수도 있습니다. 또한 깨진 부위로 충치가 이환될 수 있으니 현재 상황을 점검해볼 겸 가까운 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것은 치경부마모증인것으로 보입니다.

    아니면 충치나, 기존 충전물이 떨어졌을 가능성도 있습니다.

    어느경우이든, 치료가 필요할 가능성이 높기때문에, 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다.

    치료를 하게된다면, 레진으로 때우는 치료를 할 가능성이 높습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가 깨지시거나 부러지셨다면 빠른 시일내 치과 진료가 필요해보입니다.
    얼마나 손상이 되었는지에 따라 치료방법이 달라질 것 같습니다.
    치료 시기가 늦어지면 균열이 지속되면서 더 큰 치아 손상을 야기할 수 있습니다.
    치료 잘 받으시고 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 약간 깨지셨다구요? 치아가 깨지는것은 여러가지 이유가 있습니다. 너무 강한 물체에 부딪히거나 강한 외력이 작용하면 당연히 깨질수 있고, 치아내부에 충치가 있어 그 부위에 충격이 가면 깨지기도 합니다. 몸이 안좋아서 깨지는 것은 없고, 다만 성장기에 영양 공급이 부족한 경우는 치질이 약하기 때문에 성인이 된후 잘 깨질수도 있습니다. 많이 깨지지 않았으면 다듬기만 하시고 , 많이 깨진 경우 레진치료나 보철치료등으로 해결하시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 깨졌다면 절단면이 까끌하고 해서 추가손상이 발생할수 있습니다.

    또한 치아파절이 뿌리까지 발생했을 수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.