치과건강상담
대범한에뮤21
대범한에뮤2123.11.17

치아가 살짝 깨졌어요 통증이 없는데 놔둬도 되나요?

오늘 자고 일어나서 보니까 치아가 모양이ㅜ어색해서 찾아보니까 치아가 깨져있네요 손으로 만져보니 위에부분이 까끌하고 각이 날카롭네요 이가 시리거나 통증이 있진 않은데요 음식 씹다가 혀 깨물면 좀 위험할거 같아요 치과에 방문해서 매끄럽게 갈아야 하나요?

참고로 위에 부러진건 어릴때 다친겁니다 ㅎㅎ

사진상에서 아래 오른쪽 (저를 기준으로 왼쪽) 두번째 이빨입니다 미용적으로도 보기 안좋네요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    많이 깨진게 아니고 증상이 없다면 그냥 다듬어서 사용하시거나 그냥 사용하셔도 크게 문제가 되진 않을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지아가 살짝 깨지고 불편감이 없다면 그냥 사용할 수도 있습니다 심리적으로 신경이 쓰인다면 깨진 부위만을 간단하게 레진으로 충전해 주는 것이 좋을 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    날카로운 부위는 치과에서 약간 다듬어 쓰시면 혀를 보호할 수 있습니다.

    그리고 신경치료가 필요한지 아니면 그냥 쓸 수 있는지 여부는 치과에서 방사선사진 검사를 통해 확인 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    깨진치아의 상태를 확인하기 위해 치과 진료가 필요로 되며, 만약 뿌리 손상이 없는 경우 해당날카로운 부위에 레진으로 덧대는 치료를 받으면 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사진으로 보아 치아 파절이 보입니다. 해당 부위의 파절은 수복하는 것이 1차적인 원칙입니다. 치아의 위쪽 앞니는 심미성에 매우 중요한 위치이므로 모양 차이가 눈에 많이 보일 수 있습니다. 따라서 치과 방문 후 수복해주는 것이 좋을 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    미관상으로도 보기가 좋지 않고 너무 날카롭기 때문에 추가적인 파절가능성이 있어 치료받는게 좋습니다.