성형외과건강상담
클래식한기린291
클래식한기린29121.05.08

치아에 실금이 갔는데 병원에 가야할까요?

깨물다가 앞니에 실금이 갔거든요 순간적으로 따끔해서 물던걸 빼고 봤더니 아팠던 자리에 실금이 보여서요ㅠㅠ 아래에 사진 올려드립니다..ㅠㅠ 지금은 아프진않은데 혹시 계속 균열돼서 떨어져나가는거아닌지 불안해서요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진에 보이는 정도의 금은 일반적인 치아에도 나타나는 정도 입니다.

    시린증상이 심하거나 통증이 있지 않다면 큰 문제가 되지는 않을것으로 보이나 정확한 확인을 위해 가까운 치과병원에서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 사진만으로는 정확한 판단은 어려우나, 치아 측면이 살짝 깨진 것으로 보입니다.

    그 외 추가적인 손상이 없는 경우에는 간단히 레진으로 떼우는 것으로 치료가 완료될 수 있습니다.

    하지만 사진에 나타나지 않는 추가적인 금이 존재하는 경우에는 보철적인 치료가 필요하게 될 수도 있습니다.

    깨진 치아를 방치할 경우에는 깨진 부분을 중심으로 치아가 더 심하게 깨질 수도 있고, 해당 부위에 음식이 잘 끼거나 충치가 발생하기 쉬우며 시린 증상이 나타나는 등의 불편함이 있을 수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해 치과에 내원하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금이 간 이후 전혀 불편감이 없다면 너무 딱딱한 음식섭취만

    조심하시고 지켜보셔도 될것 같습니다.

    치아에 미세하게 금이 가는 경우는 많으며 치료는 금이 가고 씹을때 불편감이 있는 경우 시행합니다.

    너무 불안하시면 치과 방문하여 상담 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니에는 실금이 가는경우가 흔하게 있습니다.

    금이 간다고 해서 다 아프거나 문제가 생기는것은 아니기 때문에, 꼭 치료가 필요하진 않습니다.

    하지만 금간 치아가 지속적으로 아프거나, 치아신경이 죽는 현상이 생긴다면, 치료해야할 수 있습니다.

    현재보이는정도의 금으로 미리 치아를 씌운다던지 하는 치료는 필요치 않아보이고, 최대한 딱딱한것 씹지 않게 조심하시면 될것같습니다.

    하지만 정확한것은 직접 검사를 해봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가 깨지시거나 부러지셨다면 빠른 시일내 치과 진료가 필요해보입니다.
    얼마나 손상이 되었는지에 따라 치료방법이 달라질 것 같습니다.
    치료 시기가 늦어지면 균열이 지속되면서 더 큰 치아 손상을 야기할 수 있습니다.
    치료 잘 받으시고 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 깨지는 순간 시린 증상이 나타나고 통증이 있는 것으로 보아 방사선 사진 촬영을 해보는 것이 필요해보입니다. 상아질까지 실금이 갈 경우에도 시릴 수 있지만 실금이 잇몸 밑으로도 파급되었다면 추가적인 조취가 필요해보입니다. 증상이 계속 심해지고 시린 증상이 너무 크다면 빠른 시일내로 치과 방문하여 검사 및 치료 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니에 실금이 가서 걱정되시는군요.

    사진으로 정확히 금이 얼마나 갔는지 알 수 없지만 신경이 노출될 정도로 많이 금이 간 것 같지는 않네요.

    실금이 치아 표면인 법랑질에만 한정되어있다면 craze line으로 큰 문제 없을 수 있지만 내부까지 금이 가있는 것이라면 통증이 있을 수 있습니다.

    저 균열이 계속되어 치아파절편이 떨어져 나갈 수 있긴하지만 치과에 가도 저부분을 떼어내고 수복하는 방법 밖에 없으므로 경과를 지켜보다가 통증이 있거나 시린증상이 있으면 가셔도 될 것 같네요.