치과건강상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.20

치아가 약간 깨진거 같은데요. 자연적으로 괜찮아질까요?

윗이중에 뾰족한 치아가 약간 부러진듯 하여

그부분에 시림증상이 있어요.

피가 나거나 아픈건아닌데요. 치과에 가서 치료를 받아야 할까요? 아님 자연적으로 괜찮아질까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 부러지고 난 이후에 해당 부위는 다시 자연적으로 괜찮아지지 않습니다. 치아 조직은 재생되지 않으므로 파절된 부위가 있다면 치과 방문 후 적절한 검사를 하셔야 합니다. 아주 경미한 경우라면 특별한 치료를 하지 않아도 되나 지금과 같이 시린 증상이 있다면 상아질까지 파절되었을 가능성이 크고 신경치료를 해야 할 수도 있어 보입니다. 계속해서 방치시 증상이 심해질 수 있으므로 가급적이면 빨리 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 치아 끝부위 일부가 깨어져 떨어져 나간 것으로 추정됩니다.

    이런 경우 깨어져 나간 방향, 부위에 따라 그냥 두거나 치료해야 하는 경우가 달라집니다

    지금 약간 시린 증상이 있으니 치과에서 검진 받는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이 없다면 큰 문제가 발생하지는 않아요.

    파절된 부위가 재생되거나 하지는 않기 때문에 시린증상이 불편하다면 충전치료를 하는것이 좋을수도 있습니다.

    파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을수 있습니다.

    때문에 치아의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자연적으로 낫지는 않으며 부위가 작으면 매끄럽게 다듬는 것이 좋고 크기가 크면 그에 따른 치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨진부위에 따라 달라질것같습니다. 조금깨진거라면 사용하면서 자연스럽게 마모가 되면서 괜찮아 지겟지만, 지금 시린상태로 깨지셧다면 일단은 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 신체에서 가장 단단하지만 손상되면 자연치유가 되지 않습니다.

    손상된 치아는 충치로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

    손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    치료는 빠를수록 예후가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.