치아가 살짝 깨져있긴 한데 아프지 않으면 괜찮은걸가요?

왼쭉부분 위아래 치아가 살짝 깨져있는데요.

통증은 없는 상태입니다. ㅎ 그런데 가끔 ㅎ 시리긴 한데요 . 이게 깨진 이빨때문일까요?

계속그런건 아니고 .ㅎ 스켈링을 받으면 괜찮아졌다 .. 받은지 반년 지나면 살짝 그러긴한데

이게 치아 때문인지 잇몸때문인지 알수가 없어요.

답변 부탁드리겠습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

치아가 깨지면 시릴 수 있으며 해당 치아에 대해서는 치과에서 평가를 받아보셔야 합니다.

잇몸 염증도 원인이 될 수 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 깨져도 크게 불편감이 없다면 그냥 사용할수 있습니다.

    하지만 치아가 깨질정도의 힘이 가해진것이기 때문에 다른곳에 손상이 생겼을수 있어서 치과에서 정밀한 검사를 받아보는 것이 좋아요.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      깨진 부위 영향일 수도 있으며 치아 머리 부분이 마모되어 나타날 수도 있고 충치가 있을 수도 있습니다. 즉 여러가지 가능성이 있으므로 꼭 깨진 부위라고는 할 수 없으며 정확한 판단을 위해 치과 방문이 필요합니다. 현재로서는 주기적으로 이러한 증상이 나타난다는 것은 병이 진행되고 있다고 판단할 수도 있어 이번에는 원인을 제거하는 치료를 받는 것을 추천드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

        깨진 치아의 시린 증상이 생길수 있으며 그럴 경우

        깨진 치아를 떼우거나 신경치료를 해야할 수 있습니다.

        잇몸 문제라면 스켈링 및 잇몸치료로 해결이 가능하며

        치아 문제라면 깨진 치아를 떼우거나 신경치료를 해야할 수 있습니다.

        답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          치아가 살짝 깨진경우, 부위나 범위에 따라서 치료가 필요할수도 있고, 필요치 않을수도 있습니다.

          스케일링후 시린것은 깨진것때문에 시릴가능성은 높진 않지만, 만약 깨진 부위가 치경부 쪽이라면 스케일링후 시릴 순 있습니다.

          우선 치과에서 파절부위에 대해 정확한 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            왼쭉부분 위아래 치아가 살짝 깨져 있는 경우 특별히 이상이 없는 경우에는 문제가 되는 않으나 불편감이 있는 경우 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              질문 주신 정보만으로는 정확한 상태 파악이 불가능합니다. 최소한 구강내 사진과 방사선 사진은 있어야 상담이 가능합니다.

              말씀하신 내용만으로는 잇몸이 원인일 수도 있고 치아가 원인일 수도 있기때문에 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                치아가 깨진 크기에 따라 다르겠지만, 조금 깨지신거라면 크게 문제는 없을겁니다. 하지만, 시리신이유가 깨진것때문이라면 치료를 받으시는게 좋을것같습니다. 정확한 진단은 치과가셔서 검진을 받아보시는걸 추천드려요.

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                  시린 증상이 발생하는 원인은 잇몸염증, 치아의 마모나 파절, 충치 등 다양한 원인이 있기 때문에, 단순히 시린 증상이 있다는 것만으로는 그 원인을 알 수 없습니다.

                  치아의 깨진 정도가 크지 않다면 특별한 치료가 필요하지 않을 수 있으나 실제 치아상태를 보지 않고서는 괜찮은 상태인지 판단할 수 없습니다.

                    올곧**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    • 파손된 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

                    • 치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

                      치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

                      치아 때문인지 잇몸 때문인지 치과 방문해서 확인 하면 좋을것 같습니다.

                      건강하세요^^