의료 보험보험
조신한비오리174
조신한비오리17423.02.01

건강보험료연체돼면 분납으로 돼나요?

건강보험 연체가 돼어서 한번에 다 갚기는 힘들 것 같아서

혹시 분할납부로두 돼는지

분할납부 시에는 어떻게 신청해야 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국민건강보험공단에서 연락 옵니다 담당자라고 해서, 그분하고 합의를 하면 됩니다.

    그러면 50%정도는 일시납을 하라고 할것입니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    분납으로 납입하여도 상관없는 걸로 알고있습니다.

    가까운의료보험공단에 문의하시면 되겠습니다.

    기타문의사항은 댓글 남겨주시면 친절히 답변해드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    건강보험공단에 연락하시면 분할로 납입할수

    있게 도와줍니다.

    지금 상담받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네 연체된 보험료를 납부하도록 유도가 될 수 있게 하기 위해 분납하여 납부를 하실수도 있습니다. 신청은 공단에 전화만 하시면 됩니다.

    건강보험료는 꼭 내셔야 하는 겁니다. 연체기간이 길면 길수록 가산이자까지 붙고 더 연체시에는 압류까지 이어질 수 있는 만큼 분납으로

    밀린 보험료를 완납하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강보험관리공단에 연체 보험료 분납에 대해 협의를 해보시기 바랍니다.

    분납이 가능한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    네 공단에 전화해서 분납으로 신청을 하시면 됩니다.

    그러면 분납으로 해서 고지서를 새로 보내줍니다.