정형외과건강상담
친절한아비58
친절한아비5822.11.05

새끼발가락 골절로 엑스레이찍었는데요

나이
성별
여성

일주일전에 새끼발가락 부딪히고 엑스레이찍었는데 골절이였구요 일주일후에 오라해서 오늘가서 엑스레이찍었는데 찍을때 다친발가락을 확 꺾으면서 엑스레일찍던데 골절부위가 더벌어지거나 심해지지않을까요? 꺾길래 엄청 아팠는데 조금더부었구요 원래 다친부분을 꺾고 찍나요?

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    엑스레이를 찍을때 정확한 자세로 찍어야

    골절이 어떻게 되어 있는지

    사선인지 일직선인지

    조각은 몇개인지

    관절을 침범했는지

    등등의 평가가 가능합니다.

    안아프게 그대로 찍을수 있겠지만

    그렇게 찍게되면 다른 발가락과 겹치면서

    골절 상태를 정확하게 파악하기가 어렵습니다.