반려동물 건강반려동물
거대한잠자리216
거대한잠자리21624.03.31

사람 장염이 고양이도 감염될 수 있나요?

나이
10살
성별
암컷
몸무게
2.8
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안
중성화 수술
1회

장염걸린 조카 구토를 치우고 접촉했는데 제가 장염에 전염된것 같거든요. 혹시 고양이도 저한테 장염이 옮을 수도 있을까요?ㅠㅠ 위생에 조심해야 할 필요가 있는지, 아예 걱정 안해도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    거의 불가능합니다.

    세균성 장염일 경우 전염이 가능하나, 공기중으로는 감염이 불가하고, 바이러스의 경우 이론 상 가능은 하나 매우매우 희박하기에 불가능하다고 보시면 됩니다.

    이는 감염매개체인 세균의 경우 감염대상에 따른 특이성이 크지 않아 사람이나 동물 모두에게 전파가 가능하긴 하나, 그 크기가 크기 때문에 직접 접촉이 되어야 하고, 바이러스는 감염대상 뿐만 아니라, 그 감염대상의 세포가 피부인지, 장관인지에 따라 감염력이 달라지기 때문입니다.

    너무 걱정하지 마시되, 개인위생은 잘 챙겨주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이 걸린 장염이 어떤 원인인가에 따라 감염될 수도 있고 아니그럴 수도 있습니다. 다른 원인에 의한 구토, 설사일 수 있으니 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.