피부과건강상담
곰살맞은메뚜기244
곰살맞은메뚜기24423.08.04

습윤 드레싱을 계속해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

상처같은 경우는 일반적인 상처가 아니라 사선으로 움푹 파여 베였던 상처였고,

실밥으로 꼬맨 후 봉합해제 한 시간은 꽤 됐습니다.

해제한 당일에 담당의사분께서 그냥 아무것도 붙이지 않아도 된다 하셨는데

검지손가락이고 움직이는데 있어서 불편감이 없잖아 있어서 이 후에도 습윤밴드를 붙이고 다녔거든요..

근데 뗄 때마다 완전히 흉터가 닫힌다기보다 계속 살이 벌어지는 느낌이라서 어떻게 처치 해야할지 모르겠습니다.

안에 살은 다 찬 것 같고 겉의 흉터만 사라지고 손가락도 자유롭게 움직이고 싶은데

원래 이렇게 치유가 오래걸리는 걸까요?

그리고 벌어진 피부 부위가 갈색으로 변한 거랑 해당 부위에 조금 고약한 냄새가 나는데

이건 습윤밴드를 써서 그렇겠죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이미 상처는 다 아물었고 가장 바깥쪽의 각질층이 탈락하고 있는 모습으로 보입니다. 실밥을 제거한 지 얼마나 지났는지 모르겠지만 지금 상황에서는 상처가 벌어질 걱정을 하실 필요까지는 없어보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.