피부과건강상담
음메에
음메에23.08.11

봉합 한달차 상처 안아물음 (사진있습니다)

나이
성별
여성

봉합 실밥 뽑았을때

살이 하나도 안아물어있길래

항생제 연고 바르고 2주 정도 기다렸더니

전보다는 아문거같습니다

이정도 상태입니다

왼쪽 살은 상처? 껍데기 같은게 떨어져 나갔습니다

1. 상처가 어느 정도 아문거 같은데 이제 물이 닿아도 될까요 ? 샤워나 비누로 손씻기 등 ,,

2. 손 상처 생겼을때부터 상처가 벌어질까봐

오므리고 다녔더니 손이 잘 안펴집니다ㅜㅜ

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처 자체는 이미 회복은 된 겁니다. 회복 과정에서 튀어나와 있는 상태이구요. 이제 점차 각질이 떨어지면서 원래 피부로 돌아올 겁니다. 당연히 씻어도 됩니다. 너무 오래 손을 구부리는 것은 좋지 않아요. 조금씩 손을 펴면서 스트레칭을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    상처는 이제 다 나았으며 물에 닿아도 됩니다

    너무 손을 오무리지 말고 살짝살짝 피시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처는 완전히 붙은 것으로 평가되고 물이 닿아도 될 정도입니다. 손을 천천히 움직여보시는게 좋겠고, 가동범위를 조금씩 늘려나가시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    1. 물 닿아도 될 것 같습니다.

    2. 물리 치료, 재활 치료 받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 사진이라서 정확하지는 않지만 살이 약간 깊이가 있는 것이지 벌어져 있는 것은 아닌 것으로 보입니다(벌어져 있었으면 실밥 풀 때 말씀이 있었을 것입니다). 일반적으로 실밥을 푼 이후에는 샤워가 가능합니다. 격하게 움직이는 것이 아니면 손을 벌려도 될 것으로 보입니다.