반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.02.24
강아지도 치아교정이 가능한가요?
반려동물 종류
강아지

강아지도 치열이 올바르지 않은 경우가 대부분인데 치료적 목적으로 치아교정이 가능한건지 궁금합니다. 그렇다면 어떤 경우에 치아교정이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    치아 교정이 가능은 하지만 정말 심하지 않고는 거의 하지 않습니다.

    치아 교정의 경우 장착해놓으면 극심한 치아 통증을 견뎌야 하고, 또한 실리콘으로 관리도 해야하고 매번 밥을 먹으면 양치질은 필수이고 교정할 떄는 단단한 음식은 피해야 하는데 강아지 밥은 대부분 건식사료이니 사실 교정을 해도 보형물이 떨어져 나갈 수도 있죠

    그래서 수의학의 경우 해당 치아가 다른 치아에 영향을 줘서 충치나 치주염이 생길 수 있는 경우 방사선을 찍고 발치하거나 부정교합이 심해서 치아가 삐져나오는 경우 크라운부분절제술 같은 치료를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    부정교합이 심한경우에 하기는 합니다

    하지만, 교정을 하는 곳이 많이 없을 뿐더러

    강아지의 입장에서도 매우 불편하고 힘들기 때문에

    치아를 뽑거나, 다듬는 방식으로 진행합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 치아 교정치료는 일반화 되어 있는 시술 중 하나이나 주로 적용하는 상태는 송곳니 즉, 견치의 부정위치로 인하여 입천장을 찌르거나 만성 염증의 원인이 되는경우 치아 위치 이동을 유도하는 방식으로 교정기구를 장착하기도 합니다.

    현재의 교합 부정 양상의 차이에 따라 발생이 달라지니

    치과 전문 동물병원에 가셔서 정확한 이상 평가를 받으시고 교정 필요성에 대한 견적을 내보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    치아교정은 강아지에게 굉장히 드문 치료입니다. 사람은 대부분 미용목적으로 치아교정을 하지만 동물의 이빨 교정은 건강을 위해서 진행합니다. 이빨에 문제가 있어 입을 잘 다물지도 못하고 씹는 것을 어려워하는 경우 등과 같이 매우 심각한 경우에만 교정을 하는 것이죠.