치과건강상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.03
사랑니를 계속 방치하게 둔다면 어떻게 되나요?

안녕하세요! 사랑니가 누워서 매복해서 자라고 있다고 하는데요. 아직 발치를 안했습니다. 수술하기가 무섭고 신경을 건드릴수 있다고 하여 대학병원에서 수술을 하라고 하는데요! 사랑니를 발치 안하고 계속 방치하면 혹시 어떻게 될가요? 문제는 없을가요? 많이 불편하진 않아서 냅두고있습니다.ㅠㅠ 전문가님들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수. 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발.치를 하는것이 좋습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를. 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

    또한 똑바로 나와 있고 관리가 잘되.고 있으며 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    결국에는 사랑니 통증을 넘어서 어금니까지 손상시킵니다. 사랑니와 인접한 부위에 염증 및 충치로 인하여 사랑니 뿐만 아니라 어금니까지 발치해야 하는 상황이 옵니다. 즉 어금니가 손상되면 이를 수복해줘야 하므로 임플란트 등의 치료를 해야할 수도 있기 때문에 조기에 발치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    관리를 잘하면 큰 문제는 없습니다. 관리가 안되어 염증이 생기면 주위치아의 뿌리를 녹이고 뼈를 녹여서 앞의 치아도 빼야하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    사랑니는 문제가 없다면 그냥 두어도 되지만 대부분의 경우 나이가 듦에따라 문제가 생기는 경우가 많고 그때는 나이도 많이 들어 발치도 어려운 경우를 많이 보았습니다. 그렇기에 어린나이에 예방적으로 사랑니를 발치하는 것을 추천하는 경우가 많습니다.

    가까운 치과에서 엑스레이를 찍어보고 꼭 상담받아보시기를 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    매복사랑니는 인접치아의 치근흡수, 인접치의 이동, 악궁의 공간소실, 치아낭종 형성, 매복 주변 부위의 감염, 림프절부종, 음식물을 씹을 때 매복치 주위에서 불쾌한 입맛, 입을 열때 불편감, 턱 뼈의 통증, 두통 등을 유발 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.