초등3년 여아입니다. 너무 휴대폰만 끼고 사는데.. 좋은 방법 없을까요?

휴대폰을 너무 끼고 살아요. 밥 먹을 때도 내부 계단을 이용할 때도.. 어느 때는 위험하기도 하고, 어느   때는 바쁜데도 휴대폰 때문에 등교가 늦어지고... 휴대폰을 못하게 하면 조울증인가 싶게 소리를 높여   대답하니까 저도 목소리가 커지고 결국은 딸과 싸우게 되죠.

이런 아이에게 좋은 육아법 알고 계신가요?

전문가 분들이라면 이런 아이에게 좋은 육아법 좀 알려 주세요...

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 대견한홍관조22입니다.

요즘 아이키우는 부모님들의 공통적인 고민거리가 휴대폰 사용이라고 보입니다.

휴대폰 관리어플로 휴대폰 사용시간을 조절해주시는 것도 한 방법이구요.

처음에는 아이가 거부감을 보일수도 있지만 익숙해지면 받아들이고 조절하게 되더라구요.

    안녕하세요. 윤민혁 심리상담사입니다.

    중독증상이 나타났지만 적절한 대처가 어려우시다면

    인근 스마트쉼센터에 방문 및 연락하셔서 상담서비스를 받아보시기 바랍니다

    또한, 중독 회복은 특별한 약물치료없이 일상에서 적절히 활용할 수 있는 약속된 시간에 사용하는 것에 초점을 맞추어야 합니다.

    어려운점은 스마트폰이 더이상 놀이의 대상이 아니라 사회적 장이기 때문에 완전히 차단하기 보다 사용시간조절을 목표로 행동수정해보시고

    약속을 어길 시 잠시 회수 등의 비폭력적 방법으로 훈련을 이어가시기 바랍니가

    부정적 감정이 반복될수록 교육의 효과가 줄어디니 교육적 태도를 유지하시기 바랍니다

      안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      영상매체증후군을 재활하기 위해서는 우선 영상매체를 차단해야 합니다. 이미 중독이 돼 아동이 심하게 이상행동을 보일 수 있습니다.

      벽에 머리를 박는 등, 울고불고 야단법석을 떠는 등. 하지만 이겨내야 합니다.

      외출하여 공원, 놀이터 등의 야외활동을 반복적으로 해보세요.

      영상매체가 전부 나쁜것은 아니지만 중독을 피하는 방법을 모색해보세요