종합소득세세금·세무
재빠른멧토끼101
재빠른멧토끼10124.03.09

회사에서 제시한게 있는데 세금적으로 모르니까 고민입니다.

현재 :

근로소득 : 360만원

공제세금 : 48만원(477,250인데 반올림)

식대 : 20만원

상여금 : 분기별로 나눠서 월급만큼(월로따지면 30만원)

퇴직금 : 월로 따지면 30만원

총 440만원

+

개인사업자

월 150만원(부가세별도)

= 총 590만원(세후로하면 542만원)

현재 제가 월에 받는 금액이며 현상황입니다.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

제시 :

개인사업자(프리랜서)

월 900만원(부가세별도)

제시받은 금액, 이제 근로소득은 없는겁니다.

근데 제가 하는게 매입자료가 거의 아예 없어요.

연에 2000만원(부가세별도) 측정기 외에는 아래항목 정도가 끝입니다.

차량렌트비 : 약80만원

유지비 : 약30~50만원

톨비 : 약30~40만원

출장 : 약50만원

기장비 , 보험비 ( 이 두가지는 월에 얼마정도일지 모르겠네요)

그리고 유지비,톨비,출장비는 유동적입니다. 거의 저정도 선일거 같긴한데 더 많이 나올수도 더 적게 나올수도 있습니다.

이 제안이 어떤거 같나요?

정말 진지하게 상담 받고싶습니다...

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    900만원이 훨씬 나을 것입니다. 비용이 없더라도 사실상 세무사를 통해서 신고하면 융통성 있게 사적인 경비도 장부에 반영하고 복식부기 장부 등을 통해 절세가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    종전 형태로 수령하시게 된다면

    근로소득+사업소득으로 신고하게 되실것이고

    사업소득으로만 받으시게 될경우 부가가치세 신고 및 종합소득세 신고만을 진행하시면 될것으로 판단이 됩니다.

    다만, 질문자님이 말씀해주신것처럼 소득대비 경비 부분이 부족하다면

    오히려 근로소득자 이실때보다 세금은 많아 지실거라도 판단이 듭니다.

    이에 세무상담을 받고 진행해보시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.