미술학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.26

미국에 있는 자유의 여신상은 프랑스에서 만든것이라는데 사실인가요?

미국에 있는 지인한테 들은이야기인데, 미국에 있는 자유의 여신상은 미국에서 만든것이 아니라 프랑스에서 만들어서 미국으로 보내준것이라고 하는데요, 사실인가요? 그러면 프랑스는 왜 미국에게 자유의 여신상을 만들어서 보내준것인가요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    미국의 자유의 여신상은 실제로 프랑스에서 제작되었습니다. 이는 프랑스 혁명 100주년을 기념하여 1886년 10월 28일에 뉴욕의 자유의 섬에 세워졌습니다. 자유의 여신상은 프랑스의 조각가 프레드리크 오귀스탕 바르톨디(Frédéric Auguste Bartholdi)가 디자인하고 프랑스 정부와 미국 정부가 협력하여 건설하였습니다.

    이 상은 프랑스와 미국의 우정과 자유, 민주주의를 상징하는 기념비로서 선물로 주어졌습니다. 프랑스는 미국의 독립전쟁에서 도움을 준 보답으로 미국에게 이 기념비를 선물하였습니다. 또한, 자유의 여신상은 프랑스와 미국이 공동으로 미국으로의 이민을 홍보하는 상징적인 역할도 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국독립전쟁 승리 100주년 기념으로 자국의 미국 진출을 위해 미국의 독립을 지원했던 프랑스가 만들어서 선물했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    미국에 있는 자유의 여신상은 프랑스가 1886년에 미국 독립 100주년을 기념하여 선물한 것입니다. 정식 명칭은 ‘세계를 비치는 자유(Liberty Enlightening the World)’이지만 통상 자유의 여신상으로 알려져 있습니다. 1875년에 만들기 시작하여 1884년에 완성되었고, 잠시 프랑스 파리에 서 있다가 1885년 배를 통해 미국으로 이송되어 1886년에 현재의 위치에 세워졌다고 합니다