혈액검사시 비타민D가 부족하다고 하는데 어떻게 해야죠?

성별 여성
나이 51세

혈액검사를 하였는데 비타민D가 평균치보다 많이 낮다고 결핍이라고 하는데요.

거의 햇빛 볼일이 많이 없어서 그런가 싶기도 해요.

비타민D가 결핍이면 어떻게 해야 하는거죠?

총 4개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

하루에 햇빛 15분 이상 보기, 비타민 D 보충제 섭취하기, 비타민 D 주사 맞기, 비타민 D가 많이 포함된 표고버섯과 양송이 버섯, 고등어, 붉은 연어, 청어, 정어리, 대구 간유 등 섭취하는 방법이 있습니다.

    태안군보건의료원

    비타민D는 섭취도 충분히 해주어야 하며 합성이 잘 될 수 있도록 햇빛 또한 충분히 보아야 합니다. 비타민D 보충제를 섭취해 주시고 매일 시간을 내어 약 10-15분 정도는 햇빛에 노출되시길 바랍니다. 여기서 중요한 것은 유리를 투과한 햇빛은 소용 없으므로 반드시 외출을 하시길 바랍니다.

      인하대병원

      안녕하세요. 염진희 의사입니다.

      햇빛에 충분히 노출되는 것이 어려우신 분들의 경우 비타민 D 보충제를 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 의식적으로 점심식사 후 산책을 나간다던지 하여 햇빛 노출시간을 늘리는 것도 도움이 됩니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        비타민 D는 뼈건강에도 중요합니다. 그 외에 면역기능등에도 중요한 역할을 하구요. 비타민D가 모자라면 햇빛을 30분 정도 매일 쬐시거나 비타민d를 먹는 약이나 주사로 보충할 수 있습니다.