영양제약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.23
비타민D의 정확한 효능이 무엇인가요?
나이
성별
남성

종합검진을 받았는데 비타민D가 부족하다고 영양제 드셔야되겠다는 얘기를 들었는데요. 비타민D가 부족하면 생기는 현상이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디가 부족시에 뼈가 약해져 뼈가 굽는 구루병이 발생할수 있습니다. 또한 비타민디가 부족시에 면역력 저하 및 우울감을 유발할수 있기에 부족으로 나온 경우에는 보충을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D는 지용성비타민의 하나로 부족 시 호르몬 분비에 영향이 갈 수 있고, 혈중 칼슘농도가 낮아져서 뼈가 약해지거나 골다공증 발생할 수 있습니다.

    건강한 성인의 경우 비타민D 부족 증상이 바로 나타나진 않으나 시간이 지나면 서서히 나타날 수 있기 때문에 미리 관리하는 것이 좋습니다.

    그래서 비타민D를 보충해주는 것이 좋으며 하루에 최소 1000-2000IU 정도 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D 결핍증이 있을 때 알아내기가 힘들지만 한 가지 뚜렷한 증상은 이마에 땀이 많이 나는 것이며

    비타민D가 부족하면 뼈 손실을 가속화시키고 골다공증 증상을 악화시키는 것으로 알려져 있습니다.

    우울증이 비타민D 부족과 연관이 있는 경우가 종종 있으므로 주의가 필요합니다.