건강검진을 하였는데 비타민D가 부족 하다고 ?

성별 남성
나이 43세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

건강검진 진행시 비타민D가 부족하다고 나왔습니다 어떤 문제로 부족하다고 나오는건지 부족 하면 비타민 D만 따로 사서 먹으면 돼는건지 정합 비타민제가 나을지 의견 부탁드립니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

비타민D는 햇빛을 충분히 받으면 생기는 비타민으로 야외활동이 부족하거나 영양공급이 불균형한 경우 발생할 수 있습니다.

비타민D가 부족하면 약국에서 비타민D제품 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

종합비타민에도 비타민D가 있는데 함량이 부족해서 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디가 부족하다고 나온 경우에는 성인의 경우 5000IU 정도 함량을 복용하길 권장드리며 성인의 경우 일조량 부족으로 인해 비타민디가 부족하게 될 가능성이 높습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      비타민D는 햇빛을 쬐면 합성되게 됩니다.

      기본적으로 햇빛을 통해 충분한 비타민 D를 얻으려면 자외선 지수가 높은 정오 무렵

      자외선 차단제를 바르지 않은 상태에서 주 3회 이상, 한 번에 15분씩, 반팔과 반바지 차림으로 햇빛에 노출되어야 합니다.

      야외활동이 어려우면 영양제로 섭취하시는 것이 권장되며 비타민 D 1일 상한섭취량인 4000IU이하로

      매일 복용하여 비타민D 수치를 높일 수 있습니다.

        온누리약국

        안녕하세요. D가 부족하면 종합에 들어있는 D로는 개선이 안될겁니다. 꽤 많은 양을 드셔야해서요. 4000IU를 3~6개월, 2000IU로 계속 유지하는 요법으로 복용하시는게 농도가 빨리올라가고 그걸 유지시킬 수 있습니다.

          마이약국

          안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

          혈중 비타민D 수치를 보고 결핍을 판단합니다. 비타민 D만 따로 챙겨드셔도 되겠지만 미네랄과 복합되어있는 제품이나 피로회복에 도움을 줄 수 있는 비타민B군과 복합되어있는 제품이 많으니 상담 후 결정하셔도 되겠습니다. 또한 선생님 본인의 비타민D 수치를 알고 가시면 복용 용량 결정에도 도움이 됩니다 :)

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            어떤 문제로 부족하다고 나오는 것 보다는 음식 등에 의해서 섭취가 부족하다고 보시면 됩니다. 물론 신장에서 비타민d 및 칼슘 대사를 일으키는 곳에 문제가 있다면 비타민d가 부족할 수 있으나 건강검진에서 이를 확인했을 것으로 보입니다. 따라서 단순히 비타민d 자체가 인체에 부족한 것으로 보여지며 섭취가 부족한 것입니다. 따로 사서 먹어도 되고 종합 비타민제를 먹어도 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^