기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로22.12.15

아이 개월수별 적정 낮잠 시간이 어떻게 되나요?

어린 아기들한테는 낮잠이 꼭 필요하다고 알고 있습니다.

그럼 개월수별 적절한 낮잠시간이나 횟수등은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 하루에 1회에서 2회정도 해주는것이 좋으며

    낮잠보다는 총 수면시간으로 계산해주는것이좋으며

    신생아때는 15시간 이상 이후에는 12시간 정도로 점차 줄어들수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    낮잠시간은 개인차가 있기 때문에 권장 수면시간이나 적당 수면시간 범위 내에서 벗어나는 아이들도 있을 겁니다. 수면 시간보다 양질의 수면 시간이 더욱 중요하므로 아이가 자다가 자주 깬다거나 깊은 수면을 취하지 못한다면 의사의 상담을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 보약이란 말이 있듯이 아이가 성장하는데 큰 도움이 됩니다.

    어린이집에서도 규정상 4살 친구들은 한 두 시간씩 낮잠 시간이 있습니다.

    낮에 아이들이 활동할 때는 신나서 졸린 줄도 몰라서 자기 조절이 안되니 보호자가 체력 조절을 해 줘야 아이들이 덜 피곤해 할 것입니다.

    4살 정도의 아이들의 적정 낮잠 시간은 1~2시간 정도 입니다

    대신 낮잠과 밤잠 사이의 텀은 5~7시간을 둬야 한답니다.

    총 권장 수면시간은 10시~13시 까지 입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 2개월 미만이라면 총 수면시간은 16~20시간, 낮잠은 4회이상

    6개월이러면 14~15시간, 낮잠은 2~3회,

    12개월 13~14시간, 낮잠은 1~2회,

    만3~5세 11~12시간, 낮잠은 0~1회라고 생각하시면 됩니다.