의료 보험보험
냉엄한재칼194
냉엄한재칼19422.12.07

코로나감염 보험청구 할수 있나요?

코로나바이러스 감염이 법적 전염병인걸로 알고 있습니다

보험약관 항목에 법적전염병 감염이되면 진단비가 있더라구요

그런데 보험사에서는 왜 청구 안된다고 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    특정전염병은 약관에 명시되어 있는 전염병군과 코드가 명시되어 있습니다. 해당 약관에 코로나는 약관을 많이 찾아본 결과 해당하지 않습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    코로나가 법정전염병은 맞으나

    보험사에서 보장하는 전염병은 특정전염병으로

    약관 살펴보면 전염병 보장되는 병명 쭉 나열되어 있고

    콜레라부터 ~ 말라리아까지

    보험사에서는 코로나가 보장되니 않는 전염병입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    판매된 상품에서는 약관상 특정전염병 위로금에 코로나가 들어가 있지 않을 것입니다.

    보험의 보상은 약관에 의하므로 그에 명시되어있지 않다면 보상불가능하신 것입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 특정전염병진단은 코로나 이후 판매된 상품에만 해당사항이 있습니다.

    - 이전 보험상품은 코로나를 전염병으로 보장하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 보험 가입 당시의 약관을 기준으로 보상이 이루어집니다.

    기존 보험의 경우 진단비 지급 약관상 코로나에 대한 부분이 없기 때문에 보상을 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    코로나감염 보험청구 할수 있나요?

    => 보험약관에 있는 전염병에는 아직 코로나가 포함되어 있지 않습니다. 그렇기 때문에 전염병으로 코로나 진단금을 청구할 수 없습니다.