고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.03

손톱이 자랄때 특정 손톱이 좀 많이 빨리 자라는데 이유가 무엇인지 궁금합니다

손톱을 깎을 때가 되어서 손톱을 깎다 보면 특정 손가락에 손톱이 더 많이 자랐다는 것을 느낄 때가 있는데 이렇게 손톱이 자라는 속도가 다른 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 구자왕입니다.

    혈액순환에 따라 손톱 자라는 속도가 다릅니다.

    예를 들어, 엄지손가락이나 중지는 혈액순환이 더 원활하게 이루어지기 때문에 손톱의 자라는 속도가 빠를 수 있고,

    손톱의 위치에 따라 톱니모양의 손톱이나 둥근 손톱 등도 영향을 미칠 수 있습니다.