고귀한거미8
고귀한거미822.12.30

손톱이 발톱보다 더 빨리 자라는 이유?

손톱이나 발톱깎을때 보면 보통 손톱 깎는 주기가 더 빨리오더라구요. 체감상 손톱이 발톱보다 더 빨리 자라는 느낌을 받는데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 퍼수트입니다.

    손톱이 발톱보다 빨리 자라는 이유는 평소 컴퓨터 타자 치거나 스마트폰 터치 등에 의해 더 많은 자극을 받기 때문입니다. 다양한 자극에 의해 손톱으로 가는 혈류량이 늘어 손톱의 세포분열이 활발해져 더 빨리 자라게 됩니다.